Heiderich - Le spécialiste de la gestion des crises et des situations sensibles dans l'agroalimentaire : conseils, organisation, formation
Home Communication
de crise
Relations Publics et
communication sensible

Gestion de crise

Média training
de crise

Exercices de simulation de crise

Equipe
& contact
Actualité R&D
English |Benelux et U.E | Tel : +33 (0)7 82 03 92 43 Mail : contact@heiderich.fr

| Références

 
 
  La gestion des crises agroalimentaires
 

 

Un spécialiste pour vous accompagner dans la gestion et la communication des crises agroalimentaires et des sujets sensibles


L’ensemble de la chaîne agroalimentaire est susceptible d’être confronté aux crises : qualité ou sécurité d’un produit, mise en cause de pratiques en agriculture et élevage, épidémies, appels au boycott, pressions d’association, modifications réglementaires, rumeurs …


Avec des clients comme Lindt, Cérèsia, Sica Revia, Heineken, Saaten-Union, Lesaffre, Le Conté, Burgard ou encore la Sapmer,  HEIDERICH est un acteur majeur de l’accompagnement des entreprises agroalimentaires dans leur gestion des situations sensibles et des crises, en amont dans leur préparation ou en cas de crise.


Nous accompagnons dans leur gestion enjeux sensibles et des crises les entreprises agroalimentaires depuis la production agricole jusqu’à la transformation et la distribution en passant par la R&D dans des contextes locaux ou internationaux.

 


Notre particularité est de connaître parfaitement les filières agricoles et agroalimentaires :

• Filières agricoles et d’élevage, coopératives
• Industrie de la transformation agroalimentaire
• Fournisseurs de l'industrie agroalimentaire
• Distribution et grande distribution

 

A cette connaissance des filières s’ajoute notre savoir-faire sur les domaines :

• Réglementaires (France et Europe)
• De la santé publique, un des axes de spécialisation du cabinet
Voir : www.sante.heiderich.fr


 

Accompagnement en situation de crise ou  sensible (extrait)
Nos conseils et notre accompagnement, en préparation de plan de gestion de crise s’appuie sur notre expérience de notre soutien d’entreprises agroalimentaires en  situation sensible ou de crise , par exemple :


Sécurité et qualité alimentaire : sabotage, corps étranger, contamination, non-conformité ( surgelés, pâtisseries, bonbons, lait…)

Menaces d’associations (confidentiel)

Modifications de l’AMM (semences hybrides)

Mise en cause dans un reportage TV à charge (élevage)

Maladie bovine sans conséquence pour l'homme mais avec des inquiétudes des consommateurs

• Mise en cause des pratiques (bien-être animal)

Rappels produits (du simple retrait aux rappels complexes sur des territoires internationaux)

Mise en cause d’un ingrédient ou d’une matière première

Arrêt administratif d’usine

• Appels au boycott

 Fraude et alerte RASFF (pâtisseries)

• Controverses liées aux produits phytosanitaires

• Perte de confiance des consommateurs

Fait religieux

 

Pour se préparer à s’organiser, à gérer et communiquer en situation sensible, nous accompagnons nos clients dans :

A lire

Article de Gilles Delanoë, directeur associé, et Didier Heiderich dans Agromag, magazine édité par UniAgro "Se doter d’un plan de gestion de crise, pour quoi faire ?"Juin 2017

 

 



Peurs et colères dans l’assiette : l’agroalimentaire, un sujet sensible
Par Didier Heiderich, publié par l'Observatoire International des crises

Télécharger (Pdf)


 

 

 

Article - Résilience alimentaire et sécurité nationale : quand la prévention des risques se fait au Sénat. Magazine de la Communication de crise et sensible, juillet 2019 - Lire


 

 

Biotechnologies et communication sensible.
Le cas de l’édition génomique CRISPR/Cas9
Etude réalisée en collaboration avec l'Observatoire International des Crises. Octobre 2019 - Télécharger l'étude

 

 

Notre accompagnement

En amont : formation, plan de gestion et de communication de crise, plans de rappel produit, exercices de simulation de crise, media training

En situation sensible : accompagnement dans la stratégie et les opérations de communication lors de remise en cause (ONG, AMM, concurrents, administration, pertes de marchés...) avec l'objectif de protéger vos actifs, votre réputation, vos produits et vos marques


En situation de crise 7/24 : conseils et accompagnement dans la qualification de la crise, la prise de décision, la communication de crise, y compris avec les acteurs publics et de la grande distribution


En aval : aide à la reconstruction d'image et à la négociation dans la reprise d'activité


En savoir plus sur la gestion des crise ouvertes
 

Nous contacter :
+33 (0)7 82 03 92 43
contact@heiderich.fr

 

Actualité

Prise en compte de l'IFS v8 dans nos formations, exercices et accompagnements, 2023

 

 

Etude - Des controverses passées aux défis de demain : faire face aux nouveaux risques agroalimentaires.  45 pages, nouvelle version 2023
En savoir plus et obtenir l'étude

 

 

  "Opinion | Comment la diplomatie du blé russe menace la sécurité alimentaire mondiale" article de Didier Heiderich dans Les Echos, le 9/03/22

 

 

 
Sécurité et souveraineté alimentaire : enjeux majeurs, risques multiples.

Par Didier Heiderich et Julie Penanguer, mars 2022

10 pages d'analyse sur la sécurité alimentaire.
 Lire

 

 

 

Crises agroalimentaires, enjeux et clés de gestion
Le cabinet Heiderich Consultants est régulièrement en prise avec ces sujets et viendra partager l'expérience de ses experts sur la gestion des enjeux sensibles dans les crises agroalimentaires.
Paris, le 13 février 2020 - Information


 

Communiqué - "Agri-business : 4 énergies s’associent et créent Qasar", 9 janvier 2020 - Lire



 

Interview vidéo de Didier Heiderich, sur l'évolution et les enjeux de la communication agricole et agroalimentaire - voir

 

 

Formations à la gestion et la communication des crises agroalimentaires

Nous proposons des programmes sur mesure en intra et des programmes inter entreprises en gestion et/ou communication des crises agroalimentaires et des crises sanitaires par nos experts

Nous consulter :
+33 (0)7 82 03 92 43
contact@heiderich.fr
 

 

L'expérience de l'agroalimentaire

Nous vous apportons notre expérience de l'accompagnement de nombreux acteurs de l'agroalimentaire et de l'agriculture, y compris en situation de crise dans des univers internationaux et multilingues.

Quelques références (extrait)

 


Lindti&iSprüngli is recognized as a leader in the market for premium quality chocolate

 


Un leader mondial de la nutrition végétale, animale et des sols

 


Une stat up spécialisée sur les solutions d'hybridation du maïs



 


Une entreprise familiale, née il y a près de 50 ans en Bretagne


 


Un leader mondial des fromages


 


Le leader européen des semences hybrides

 

 


Un leader du marché brassicole

 

 


Leader mondial des levures


 


Groupe coopératif agricole et viticole
 

 


Un spécialiste du surgelé à base de poisson

 


SAPMER natural seaproducts

 


Un leader mondial du lait maternisé

 


Une AOP de référence

 


Un producteur européen de volailles

 

Un leader mondial du lait et de sa transformation

 


Leader mondial du chewing-gums

 


Maison Colibri, fondée en 1896

 

Unique Moulin de l'île de la Réunion

 


Leaders sur le marché des préparations de fruits pour les produits laitiers frais en France

 


Boeuf pays

 


Le leader mondial des produits phytosanitaires

 


Depuis 1942, Ederki propose des produits gourmands de grande qualité, inspirés de l’art de vivre au Pays Basque.
 

 

 

 Heiderich et la gestion de crise

Heiderich vous conseille et accompagne dans vos démarches en  gestion de crise, planification, formation et exercices de crise et intervient à vos côtés sur des crises ouvertes dans l'aide à la prise de décision.

 

Didier Heiderich est l'auteur du livre "Plan de gestion de crise", Dunod

Le livre "Plan de gestion de crise" est lauréat du "Prix qualité et performance" mention "Enjeux Actuels".

En avoir plus...
 

 



 

 

 

 

 

   
 

COMMUNICATION EN SITUATION DE CRISE

MEDIA TRAINING DE CRISE

PRISE  DE PAROLE EN PUBLIC

RELATIONS PUBLICS SENSIBLES

GESTION DE CRISE

RELATIONS PRESSE

STRATEGIE DIGITALE

Nous

EQUIPE

RESEAU

CONTACT

 

Catalogue de formations

FORMATION A LA GESTION DE CRISE

FORMATION A LA COMMUNICATION DE CRISE

FORMATION INTERMINISTERIELLE DE CRISE

FORMATIONS INTRA EN GESTION DE CRISE

Voir aussi

Magazine de la communication de crise et sensible

 

 

Contacts :

Conseil, formation, presse contact[AT]heiderich.fr
33 07 82 03 92 43


 


 

 

 

 

Heiderich Consultants - © 2006 - 2024 - Tous droits réservés par HEIDERICH SAS

Les textes et méthodes présentés sur ce site sont protégées conformément au Code de la Propriété Intellectuelle. Toute utilisation, reproduction ou représentation des textes ou méthodes présentés sous toute forme, y compris numérique, est interdite. Toute citation ou adaptation de tout ou partie des textes présentés requiert l'autorisation explicite des auteurs.