Heiderich - Le spécialiste de la gestion des crises et des situations sensibles dans l'agroalimentaire : conseils, organisation, formation, accompagnement en situation de crise
Home Communication
de crise
Relations Publics et
communication sensible

Gestion de crise

Média training
de crise

Exercices de simulation de crise

Equipe
& contact
Actualité R&D
English | العربية | Benelux et U.E | Tel : +33 (0)7 82 03 92 43 Mail : contact@heiderich.fr

| Références

 Etude sur les nouveaux risques agroalimentaires
 

 

Etude - Des controverses passées aux défis de demain : faire face aux nouveaux risques agroalimentaires

45 pages, avril 2022 - mise à jour février 2023

Pénurie, flambée des prix, rappels produits, contamination, intoxications, polémiques sur les pratiques agricoles, OGM : l’actualité récente nous rappelle toute l’importance pour l’agriculture et l’industrie agroalimentaires d’anticiper les risques et de se préparer aux crises à venir.

L’Observatoire International des Crises et Heiderich Research livrent une étude de 45 pages sur la façon de faire face aux nouveaux risques de l’industrie agroalimentaire. Cette étude analyse 11 crises passées et identifie 16 risques émergents à fort potentiel polémique pour l’industrie agroalimentaire. Elle donne des clés de lecture et d’analyse ainsi que 6 recommandations pour anticiper les crises.

Sur fond de guerre en Ukraine et de pénurie d'eau, alors que le débat sur l’agriculture et l’agroalimentaire en général est entré dans une phase idéologique, de nouvelles menaces se profilent avec pour toile de fond des pressions exercées par des consommateurs de plus en plus exigeants et suspicieux.

Dans ce contexte l’industrie agroalimentaire doit faire face à des mutations majeures. Cette nécessaire évolution, émoussée par des crises, parfois graves, souvent conséquentes, s’accompagne de contraintes réglementaires de plus en plus fortes. Entre des pratiques agricoles remises en causes, des rappels produits qui semblent de plus en plus fréquents, des inquiétudes environnementales et sanitaires se font jour, il incombe à la filière de se préparer à gérer de nouvelles crises.

Pour obtenir l'étude, il suffit de nous envoyer votre Nom et coordonnées professionnelles à risquesagro@heiderich.fr *

* Réservé aux professionnels

 

A propos de HEIDERICH

HEIDERICH est un acteur majeur de l’accompagnement des entreprises agroalimentaires dans leur gestion des situations sensibles et des crises, en amont dans leur préparation ou en situation de crise ou sensible.

Nous accompagnons dans leur gestion enjeux sensibles et des crises les entreprises agroalimentaires depuis la production agricole jusqu’à la transformation et la distribution en passant par la R&D dans des contextes locaux ou internationaux.

Pour en savoir plus : www.agroalimentaire.heiderich.fr

Nous contacter :
+33 (0)7 82 03 92 43
contact@heiderich.fr

 

A propos de l'Observatoire International des Crises

Depuis 2000, L’Observatoire International des Crises (OIC) est un acteur international de référence de l’étude, la réflexion et l’avancement de la gestion et de la communication de crise. L’OIC édite depuis 2000 le « Magazine de la communication de crise et sensible ».  - www.o-i-c.org 
 

 

La presse en parle


« Nouveaux risques alimentaires : le spécialiste Didier Heiderich conseille de « surveiller ses angles morts » -  Publié le 13-05-22 - voir


« Alimentation : anticiper les futurs risques » - Publié le 29-04-22
 


« Alimentation : anticiper les futurs risques » - Publié le 5-05-22
 



« Les industriels agroalimentaires restent solides face aux crises » - Publié 6-05-22
 


« Alimentation : anticiper les futurs risques » - Publié le 5-05-22 - Voir



« Alimentation : anticiper les futurs risques » - Publié le 5-05-22 - Voir



« Alimentation : anticiper les futurs risques » - Publié 6-05-22
 


« Anticiper les futures crises » - Publié le 7-05-22 - Voir
 


« Alimentation : anticiper les futurs risques » - Publié le 19-05-22

 


« Alimentation : anticiper les futurs risques » - Publié 6-05-22
 

 

A lire en complément

 
Sécurité et souveraineté alimentaire : enjeux majeurs, risques multiples.

Par Didier Heiderich et Julie Penanguer, mars 2022

10 pages d'analyse sur la sécurité alimentaire.
 Lire

 

 



Peurs et colères dans l’assiette : l’agroalimentaire, un sujet sensible
Par Didier Heiderich, publié par l'Observatoire International des crises

Télécharger (Pdf)

 

 

 

 

Biotechnologies et communication sensible.
Le cas de l’édition génomique CRISPR/Cas9
Etude réalisée en collaboration avec l'Observatoire International des Crises. Octobre 2019 - Télécharger l'étude

 

 

Article - Résilience alimentaire et sécurité nationale : quand la prévention des risques se fait au Sénat. Magazine de la Communication de crise et sensible, juillet 2019 - Lire

 

Article de Gilles Delanoë, directeur associé, et Didier Heiderich dans Agromag, magazine édité par UniAgro "Se doter d’un plan de gestion de crise, pour quoi faire ?"Juin 2017

 
A voir

Interview vidéo de Didier Heiderich, sur l'évolution et les enjeux de la communication agricole et agroalimentaire - voir

 

 

L'expérience de l'agroalimentaire de HEIDERICH

Nous vous apportons notre expérience de l'accompagnement de nombreux acteurs de l'agroalimentaire et de l'agriculture, y compris en situation de crise dans des univers internationaux et multilingues.

Quelques références (extrait)

 


Un leader mondial des fromages


 


Une entreprise familiale, née il y a près de 50 ans en Bretagne

 


Un leader du marché brassicole

 


Le leader européen des semences hybrides

 

 


Leader mondial des levures


 


Groupe coopératif agricole et viticole
 

 


Un spécialiste du surgelé à base de poisson

 


SAPMER natural seaproducts

 


Un leader mondial du lait maternisé

 


Une AOP de référence

 


Un producteur européen de volailles

 

Un leader mondial du lait et de sa transformation

 


Leader mondial du chewing-gums

 


Maison Colibri, fondée en 1896

 

Unique Moulin de l'île de la Réunion

 


Leaders sur le marché des préparations de fruits pour les produits laitiers frais en France

 


Boeuf pays

 


Le leader mondial des produits phytosanitaires

 


Depuis 1942, Ederki propose des produits gourmands de grande qualité, inspirés de l’art de vivre au Pays Basque.
 

 

 

 Heiderich et la gestion de crise

Heiderich vous conseille et accompagne dans vos démarches en  gestion de crise, planification, formation et exercices de crise et intervient à vos côtés sur des crises ouvertes dans l'aide à la prise de décision.

 

Didier Heiderich est l'auteur du livre "Plan de gestion de crise", Dunod

Le livre "Plan de gestion de crise" est lauréat du "Prix qualité et performance" mention "Enjeux Actuels".

En avoir plus...
 

 



 

 

 

 

 

   
 

COMMUNICATION EN SITUATION DE CRISE

MEDIA TRAINING DE CRISE

PRISE  DE PAROLE EN PUBLIC

RELATIONS PUBLICS SENSIBLES

GESTION DE CRISE

RELATIONS PRESSE

STRATEGIE DIGITALE

Nous

EQUIPE

RESEAU

CONTACT

 

Catalogue de formations

FORMATION A LA GESTION DE CRISE

FORMATION A LA COMMUNICATION DE CRISE

FORMATION INTERMINISTERIELLE DE CRISE

FORMATIONS INTRA EN GESTION DE CRISE

Voir aussi

Magazine de la communication de crise et sensible

 

 

Contacts :

Conseil, formation, presse contact[AT]heiderich.fr
33 07 82 03 92 43


 

 

 

 

Heiderich Consultants - © 2006 - 2023 - Tous droits réservés par HEIDERICH SAS

Les textes et méthodes présentés sur ce site sont protégées conformément au Code de la Propriété Intellectuelle. Toute utilisation, reproduction ou représentation des textes ou méthodes présentés sous toute forme, y compris numérique, est interdite. Toute citation ou adaptation de tout ou partie des textes présentés requiert l'autorisation explicite des auteurs.